FRANCY SMITH CUTA HIGUERA

MUJER CAFAM CASANARE

Por la conservación de la gastronomía llanera

“Las mujeres auténticas no tienen miedo a ser leyendas”.

Diccionario negro.

Gracias a ella y a su liderazgo de Mujeres al Fogón de Típicas Llaneradas, desde el año 2013 se han capacitado a más de 300 mujeres cocineras de la región llanera y rescatado y preservado más de 50 recetas ancestrales llaneras que estaban en riesgo de caer en el olvido.
Durante más de una década, Francy ha recorrido las cocinas de varias matronas llaneras para indagar acerca de una amplia variedad de recetas llaneras para rescatarlas y, de paso, crear nuevos platos que se correspondan con la cultura de su región. Aunque algunos intentos han sido fallidos, Francy valora cada experiencia, ya que considera que “no es el ingrediente lo que define el plato, sino la esencia con la que el cocinero lo elabora”. 

Para ello, Francy revalorizó el término “cocinera” con miras a reconocer el trabajo incansable de las guardianas de la gastronomía tradicional llanera, quienes con sus manos y dedicación, conservan la cultura y la memoria gustativa que se ha transmitido de generación en generación. 

El propósito de Mujeres al Fogón de Típicas Llaneradas, es servir para que las personas aprecien la riqueza culinaria de los llanos y el enorme legado que las cocineras aportan a la identidad gastronómica de la región. Así, su proyecto es un tributo permanente a todas las mujeres anónimas que, con orgullo y amor, mantienen viva la tradición llanera. 

De otra parte y en un esfuerzo más por dignificar esta profesión, Francy involucra a las cocineras como socias en una nueva iniciativa: la producción de snacks con sabor llanero. Esta innovadora propuesta no solo pretende conquistar paladares a nivel nacional e internacional, sino que también busca empoderar a las mujeres al ofrecerles una plataforma para el desarrollo económico y social.

El proyecto de Francy es más que una simple empresa de alimentos: es un homenaje a la resiliencia y al talento de las cocineras llaneras, pues a través de talleres y capacitaciones, se busca que ellas no solo perfeccionen sus habilidades culinarias, sino que también adquieran conocimientos empresariales que les permitan gestionar y crecer en este emprendimiento. 

Como parte de su labor capacitadora, Francy se destaca por su habilidad para preparar y enseñar platos tradicionales como el pisillo de res, las hallacas y los tungos, preparaciones que no solo representan la rica herencia culinaria de Casanare, sino que también sirven como un homenaje a las mujeres portadoras de secretos culinarios ancestrales. 

Francy Smith es…

Portadora de tradición, cultural y culinaria, es profesional en Administración de Proyectos Agroindustriales por el Politécnico Agroindustrial de Villavicencio con sede en Yopal, además tiene estudios en Gestión Empresarial para la Competitividad en el Mercado Internacional, en Procesos Agroindustriales en Administración y Gerencia de negocios, en Gastromarketing Turístico 360,Evolución y Tendencias de los Modelos de Negocios Gastronómicos, entre otros.


DATOS DE LA OBRA SOCIAL

• Correo electrónico: tipicasllaneradas@gmail.com
• Mujeres al Fogón de Típicas Llaneradas
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