En medio de este espíritu nace Agromandala: un desarrollo en donde se cultivan, cosechan y comercializan alimentos frescos y libres de agroquímicos, a través del mecanismo del cultivo circular.
Ese tipo de cultivo optimiza al máximo los recursos para evitar que algo se desperdicie y reduce el empleo de agroquímicos, envases plásticos, así como el consumo de agua y energía durante los ciclos de producción agrícolas.
En Agromandala participan mujeres de todas las edades, lo que lo hace un proyecto incluyente, además de ser un modelo agrícola sostenible y un medio de desarrollo local y regional que respeta los principios de las comunidades de Fredonia, Antioquia, basándose en la sabiduría de la naturaleza para reestablecer un corredor de fauna, vida y bienestar entre dos relictos de bosque en su área de influencia.
En esta obra se cultivan árboles, arbustos, flores, granos, plantas medicinales y una gran variedad de especies que conforman una despensa alimentaria. Así, busca la seguridad alimentaria, en comunión con el respeto por la naturaleza y el ser humano, a través de las “canastas agrodiversas” y en alianza con otros agricultores y proyectos para ampliar su radio de acción y servicios, y beneficiar al planeta Tierra.
Acerca de Isabel…
… nació en Medellín, es profesional en Ecología graduada en 2013 y dedicada a la agricultura regenerativa. Es fundadora y gerente de Agromandala, cofundadora de CSA Colombia (Comunidades que Sustentan la Agricultura); brinda capacitación y asesoría en agroecología, conservación de la biodiversidad, seguridad alimentaria, género, desarrollo rural y educación ambiental.
Se caracteriza por seguir principios y valores éticos que son característicos de una persona emprendedora, creativa, sensible, preocupada por el bienestar social y ambiental; lo anterior fortalecido con el compromiso, respeto, cumplimiento, seriedad y rigurosidad en el ámbito laboral y personal.
DATOS DE LA OBRA SOCIAL
· Correo electrónico: isacadavid8a@gmail.com
· Datos de la obra: Agromandala